डायबिटीज एक खतरनाक बीमारी है जिसमें लोगों को जिंदगी भर जूझना पड़ता है। इसके मरीजों को अपने रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करना बहुत जरूरी है। अनकंट्रोल्ड ब्लड शुगर लेवल से मरीजों में कार्डियक प्रॉब्लम, स्ट्रोक, किडनी डिजीज और अंधेपन का खतरा बढ़ता है। उच्च रक्त शर्करा के मरीजों को ज्यादा प्यास, भूख, थकान और पेशाब लग सकता है। डायबिटीज पर काबू पाने में दवाइयों के इस्तेमाल के साथ ही हेल्दी डाइट भी मददगार होता है। जानिये ऐसी 7 चीजों के बारे में जो रक्त शर्करा के स्तर पर नियंत्रण रखने में मददगार हो सकते हैं।
नीम – स्किन प्यूरिफिकेशन के साथ ही डेंटल प्रॉब्लम को दूर करने और डी-टॉक्सिफिकेशन में नीम मदद करता है। नीम में कई जरूरी तत्व जैसे कि फ्लेवनॉयड्स, ग्लाइकोसाइड्स और ट्रिटरपेनॉयड्स होते हैं। ये शुगर लेवल को कंट्रोल करते हैं। मरीज इसे पाउडर के रूप में दिन में दो बार ले सकते हैं।
करेला – स्वस्थ रहने के लिए रोजाना करेला खाने की सलाह डॉक्टर्स भी देते हैं। इसे एंटी-डायबिटीज सब्जी कहा जाता है जो मोमोर्डिसिन और चेरैटिन से भरपूर होते हैं। ये डायबिटीज रोगियों में ब्लड शुगर लेवल नियंत्रण में रखते हैं। सुबह में करेला का जूस पीयें।
अदरक – इंसुलिन सिक्रीशन को बेहतर करने में अदरक भी फायदेमंद होता है। हालांकि, इसे कच्चे फॉर्म में खाना ज्यादा फायदेमंद होगा। आप चाहें तो अदरक पाउडड का सेवन भी कर सकते हैं।
जामुन – डायबिटीज रोगियों के लिए जामुन रामबाण माना जाता है। इसमें मौजूद तत्व जैमोबोलिन ब्लड शुगर कंट्रोल करता है और अतिरिक्त ग्लूकोज यूरिन के जरिये बाहर निकल जाता है। इसे खाने से इंसुलिन रेसिस्टेंस की परेशानी भी कम होती है।
मेथी – शरीर में ग्लूकोज टॉलरेंस को बेहतर करने में मेथी मददगार होता है। इसमें सॉल्यूबल फाइबर होता है जो ब्लड शुगर कंट्रोल करता है।
दालचीनी – इंसुलिन के बेहतर इस्तेमाल में दालचीनी फायदेमंद होता है। इंसुलिन एक्टिविटी और सेंसिटिविटी को बढ़ाने में भी ये लाभकारी है। खाने से पहले करीब 250 एएमजी दालचीनी अर्क खाने की सलाह एक्सपर्ट देते हैं।