करी पत्ता औषधीय गुणों से भरपूर पत्ता है जिसका सेवन सदियों से दवाई के तौर पर किया जाता रहा है। करी पत्ता का सेवन हम अपनी डेली लाइफ में सब्जी, सलाद, परांठे,ओट्स और तरह-तरह की डिशेज बनाने में इस्तेमाल किया जाता है। करी पत्ता पोषक तत्वों का खज़ाना है। करी पत्ता एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन ए, विटामिन बी और विटामिन सी और कैल्शियम, फास्फोरस और आयरन जैसे खनिजों से भरपूर होता हैं। ये पत्ते पाचन में सहायता करते हैं, बालों को हेल्दी रखते हैं और उसमें सूजन रोधी गुण भी मौजूद है। करी पत्ता का सेवन लोग सादा चबाकर भी करते हैं।
करी पत्ता एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर है जिसमें विटामिन सी, विटामिन ए और फ्लेवोनोइड जैसे एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होते हैं जो मुक्त कणों को बेअसर करने, ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करने और बीमारियों के जोखिम को कम करने में मदद करते हैं।
100 ग्राम करी पत्ते की पोषण प्रोफाइल
कैलोरी- 66 किलो कैलोरी
कार्बोहाइड्रेट- 14.1 ग्राम
प्रोटीन- 6.1 ग्राम
डाइटरी फाइबर- 6.4 ग्राम
कैल्शियम- 830 मिलीग्राम
फास्फोरस- 57 मिलीग्राम
आयरन- 15 मिलीग्राम
मैग्नीशियम- 105 मिलीग्राम
विटामिन सी- 240 मिलीग्राम
विटामिन ए- 6186 IU
विटामिन बी- 60.1 मिलीग्राम
विटामिन ई- 0.8 मिलीग्राम
विटामिन K- 300 माइक्रोग्राम
आयुर्वेदिक एक्सपर्ट आचार्य बालकृष्ण के मुताबिक करी पत्ता डायबिटीज मरीजों के लिए जादुई असर करता है। करी पत्ता का पाउडर बनाकर अगर उसका रोजाना सेवन किया जाए तो सेहत को कई तरह से फायदा होता है। इस करी पत्ता को पीसकर अगर उसका पेस्ट चेहरे पर लगाया जाए तो ये चेहरे की झुर्रियों को दूर करता है। आइए एक्सपर्ट से जानते हैं कि करी पत्ता का सेवन करने से सेहत को कौन-कौन से फायदे होते हैं।
पाचन में होता है सुधार
करी पत्ते का सेवन पाचन एंजाइमों को उत्तेजित करके पाचन में सहायता करते हैं। इन पत्तों का सेवन करने से अपच से राहत मिलती है। कब्ज और दस्त जैसी बीमारियों का उपचार करने में ये पत्ते बेहद असरदार साबित होते हैं।
डायबिटीज करते हैं कंट्रोल
करी पत्ते अपने एंटी-हाइपरग्लाइसेमिक गुणों के कारण ब्लड शुगर के स्तर को कंट्रोल करने में मदद कर सकते हैं। वे पत्ते इंसुलिन प्रतिरोध को कम कर सकते हैं और ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रित कर सकते हैं।
दिल की सेहत करते हैं दुरुस्त
करी पत्ता में रुटिन और टैनिन जैसे यौगिक होते हैं जो दिल की हेल्थ को दुरुस्त करने में मदद करते हैं। करी पत्ते कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और दिल के रोग के जोखिम को कम करने में मदद कर सकते हैं।
बालों को बनाते हैं हेल्दी
अगर एक महीने तक करी पत्ता का सेवन किया जाए तो बालों को हेल्दी रखा जा सकता है। हेयर फॉल से लेकर, बालों को जड़ों से मजबूत बनाने में ये पत्ते बेहद उपयोगी हैं। ये बालों के रोम को मजबूत करते हैं, बालों को समय से पहले सफेद होने से रोकते हैं और स्कैल्प को पोषण देते हैं।
वेट लॉस करने में भी हैं असरदार
ये पत्तियां वजन को कंट्रोल करने में भी बेहद असरदार साबित होती है। पाचन में सुधार करती है और मेटाबॉलिज्म को बूस्ट करती हैं। इनका सेवन करने से वजन को कंट्रोल करने में मदद मिलती है।
आंखों की हेल्थ करते हैं दुरुस्त
अगर एक महीने तक करी पत्ता का सेवन किया जाए तो आंखों की हेल्थ को दुरुस्त रखा जा सकता है। नियमित रूप से इन पत्तों का सेवन करने से मोतियाबिंद जैसी बीमारियों का इलाज होता है और आंखों की रोशनी भी बढ़ती है।
स्किन की रंगत में आता है निखार
करी पत्ते विटामिन ई जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होता हैं, जो स्किन को पोषण देता है। करी पत्ता का सेवन करने से स्किन से संबंधी समस्याओं से बचाव होता है।