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सावधान रहें सुबह से ही आग उगलने लगा सूरज पारा 45 के पार जाने की संभावना

मध्यप्रदेश का ग्वालियर चंबल अंचल जबरदस्त गर्मी। और लू की चपेट में है। अंचल का ग्वालियर जिला मध्यप्रदेश के सर्वाधिक गर्म स्थानों में दर्ज किया गया है यहां तापमान 45 डिग्री तक जा पहुंचा है। कमोवेश यही स्थिति चंबल के अन्य जिलों की भी बनी हुई है। उधर प्रदेश के छतरपुर के नौगांव में तापमान 43 डिग्री पहुंच गया, जबकि 11 शहरों में 42 डिग्री के पार रहा।

मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, बिहार, दिल्ली, पंजाब और हरियाणा में अगले 5 दिन यानी 22 मई तक लू चल सकती है। मौसम विभाग ने अलर्ट जारी किया है। इसके साथ ही पश्चिम बंगाल, ओडिशा, महाराष्ट्र, गुजरात में 20 मई तक हीटवेव की चेतावनी दी है। IMD ने इन राज्यों में पारा 45°C के पार जाने की संभावना भी जताई है।

आज शनिवार की सुबह से ही सूरज ने आग उगलना शुरू कर दिया है। खबर लिखे जाने अर्थात सुबह 8 बजे ही पारा 35 के पास जा पहुंचने से गर्मी बेहाल करने लगी है। सुबह सैर पर जाने वाले लोग पसीने पसीने होते दिखाई दिए।

मौसम विभाग के अनुसार 11 बजे के बाद शाम 4 बजे तक तापमान 45 या उससे भी ऊपर जाने की संभावना है। इस वजह से गर्म हवाएं चलेंगी और सन बर्न के हालत पैदा हो सकते हैं।

भीषण गर्मी और लपट के मद्देनजर लोगों से सावधानी बरतने को भी कहा गया है। स्वास्थ्य विभाग ने दोपहर में बिना पानी पिए घर से नहीं निकलने तथा लपट और खुली धूप से बचने की सलाह दी है। ठंडी चीजों का ज्यादा से ज्यादा उपयोग करने,थोड़ी थोड़ी देर में पानी पीने तथा खाली पेट नहीं रहने व सुपाच्य और हल्का भोजन करने की सलाह दी है।

जानिए गर्मी लपट से बचाने का रामबाण देशी नुस्खा

गर्मी आते ही शरीर को ठंडक की जरूरत होने लगती है क्योंकि गर्मियों में गर्मी की वजह से या फिर बाहर धूप में जाने की वजह से शरीर में लू भी लग जाती है जिसमें शरीर को ठंडे और एनर्जेटिक शरबत पाना चाहिए जिससे शरीर को एनर्जी मिलें ऐसे में गर्मियों में सत्तू का सेवन करना सेहत को लिए अच्छा होता है, बता दें कि सत्तू के कई ऐसे पौष्टिक तत्व पाए जाते हैं जो सेहत को अच्छा बना सकते हैं तो आइये जानते है कि सत्तू का शरबत कैसे बनाते है और इसको पीने के क्या-क्या फायदे होते हैं

सत्तू का शरबत बनाने की सामग्री

 

    • चने का सत्तू

 

    • पुदीना के पत्ते

 

    • नीबू का रस

 

    • हरी मिर्च

 

    • भुना जीरा

 

    • काला नमक स्वादानुसार

 

    • नमक स्वादानुसार

 

सत्तू का शरबत बनाने की विधि

 

1- सबसे पहले सत्तू को धोएं और उसे घोट लें.

 

2- अब बने मिश्रण से गुठलियां अलग कर दें और उसके बाद मिश्रण में पानी मिला लें.

 

3- अब आप पुदीना के पत्ते धोएं और पत्तों को बारीक काट लें. अब हरी मिर्च को बारीक काट लें.

 

4- अब सत्तू के मिश्रण में काले नमक के साथ सादा नमक, बारीक कटी हुई हरी मिर्च, बारीक कटी हुई पुदीना की पत्तियां, 2 चम्मच नीबू का रस और भुना जीरा पाउडर डालें.

 

5- अब मिश्रण को कुछ सेकंड तक घोटते रहें.

 

6- अब बनें मिश्रण को गिलास में करके पुदीने की पत्तियों से सजाएं.

 

7- आप चाहें तो शरबत को ठंडा कर सकते हैं और चाहें तो थोड़े से में भी नमकीन शरबत का स्वाद ले सकते हैं.

 

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